تأثير إضافة مستويات من حمضي الخل والليمون إلى مياه الشرب في مؤشرات الكفاءة الإنتاجية لدجاج اللحم.
الكلمات المفتاحية:
حمض الليمون، حمض الخل، مؤشرات الكفاءة الإنتاجيةالملخص
نُفذت التجربة في كلية الهندسة الزراعية، ضمن التصميم (CRD) على (225) طيراً هجيناً روس308 موزعة عشوائياً إلى ثلاث معاملات (شاهد، معاملة1، معاملة2) (3*3*25)، وأضيف مزيج من حمضي الليمون والخليك وبتركيزين الأول (1.5، 1.5) والثاني (3، 3) غ، مل/ لتر ماء بهدف معرفة تأثيرهما في مؤشرات الكفاءة الإنتاجية عند دجاج اللحم. أظهرت نتائج التجربة عدم وجود تأثير معنويP>0.05)) لدى إضافة الأحماض العضوية في الوزن الحي عند طيور المعاملات (1-2) بعمر (1-2-3-4) أسبوع بينما كان تأثيرها معنوياً(P<0.05) في عمر (42) يوماً لدى طيور المعاملات (1-2)، ولم تؤثر في الزيادة الوزنية الأسبوعية معنوياً(P>0.05)، في عمر (6) أسابيع تفوقت المعاملات (1-2) على الشاهد وبفروق معنوية(P<0.05).انخفضت كمية العلف المستهلكة/غ/ أسبوعياً لدى المعاملات (1-2) مقارنة بالشاهد وبعمر (6) أسابيع ارتفعت كمية العلف المستهلكة لدى طيور المعاملة1 بالمقارنة مع الشاهد والمعاملة 2 وبفروق معنوية (P<0.05) بين المعاملة1 والمعاملات (0-2). أدت إضافة الأحماض العضوية إلى تحسن معامل التحويل العلفي في الأسبوع (4) لدى طيور المعاملات (1-2) مقارنة بالشاهد والفروق معنوية بين الشاهد والمعاملة1( P<0.05)، وفي الأسبوع (6) تحسن معامل التحويل لدى طيور المعاملات (1-2) مقارنة بطيور الشاهد. تحسن معامل التحويل العلفي التراكمي لدى طيور المعاملات التجريبية (1-2) مقارنة بالشاهد بفروق معنوية بين (1) والشاهد(P<0.05).