تأثير إضافة مستويات من حمضي الخل والليمون إلى مياه الشرب في مؤشرات الكفاءة الإنتاجية لدجاج اللحم.

المؤلفون

  • رنيم أصفري جامعة إدلب، كلية الهندسة الزراعية، قسم الإنتاج الحيواني المؤلف
  • د.أحمد العفدل جامعة إدلب، كلية الهندسة الزراعية مشرف
  • د.أيهم عبد القادر جامعة إدلب، كلية الهندسة الزراعية مشرف

الكلمات المفتاحية:

حمض الليمون، حمض الخل، مؤشرات الكفاءة الإنتاجية

الملخص

نُفذت التجربة في كلية الهندسة الزراعية، ضمن التصميم (CRD) على (225) طيراً هجيناً روس308 موزعة عشوائياً إلى ثلاث معاملات (شاهد، معاملة1، معاملة2) (3*3*25)، وأضيف مزيج من حمضي الليمون والخليك وبتركيزين الأول (1.5، 1.5) والثاني (3، 3) غ، مل/ لتر ماء بهدف معرفة تأثيرهما في مؤشرات الكفاءة الإنتاجية عند دجاج اللحم. أظهرت نتائج التجربة عدم وجود تأثير معنويP>0.05)) لدى إضافة الأحماض العضوية في الوزن الحي عند طيور المعاملات (1-2) بعمر (1-2-3-4) أسبوع بينما كان تأثيرها معنوياً(P<0.05) في عمر (42) يوماً لدى طيور المعاملات (1-2)، ولم تؤثر في الزيادة الوزنية الأسبوعية معنوياً(P>0.05)، في عمر (6) أسابيع تفوقت المعاملات (1-2) على الشاهد وبفروق معنوية(P<0.05).انخفضت كمية العلف المستهلكة/غ/ أسبوعياً لدى المعاملات (1-2) مقارنة بالشاهد وبعمر (6) أسابيع ارتفعت كمية العلف المستهلكة لدى طيور المعاملة1 بالمقارنة مع الشاهد والمعاملة 2 وبفروق معنوية (P<0.05)  بين المعاملة1 والمعاملات (0-2). أدت إضافة الأحماض العضوية إلى تحسن معامل التحويل العلفي في الأسبوع (4) لدى طيور المعاملات (1-2) مقارنة بالشاهد والفروق معنوية بين الشاهد والمعاملة1( P<0.05)، وفي الأسبوع (6) تحسن معامل التحويل لدى طيور المعاملات (1-2) مقارنة بطيور الشاهد. تحسن معامل التحويل العلفي التراكمي لدى طيور المعاملات التجريبية (1-2) مقارنة بالشاهد بفروق معنوية بين (1) والشاهد(P<0.05).

التنزيلات

منشور

2024-06-10

إصدار

القسم

المقالات